Travel: Montenegro

10/29/2014

Прошло всего несколько недель с момента нашего прилета, Питер встретил нас +10ю градусами за бортом, возможностью покрасоваться в пальто, по дороге за антидепрессивными пончиками и все бы хорошо, но... И вот за чашекой горячего шоколада, ожидая приход новогодних праздников, я тихонько начну писать о нашем чудесном недельном трипе. Много много фото вы можете увидеть в Instagram по тегу #3friendstrip, ну а тут как всегда немножко unpublished.






Начну с того, что наше решение отправиться в Черногорию было крайне спонтанным - отсутствие визы заметно сокращает число стран, в которые можно отправиться. Про Черногорию мы прочитали кучу форумов, общались с десятком побывавших там друзей - мнения были полярные: кому-то безмерно нравилось, а кто-то сравнивал курорты с нашими черноморскими. В общем, развею мифы! 


Летели мы неизвестной авиакомпанией Nord Star и по правде говоря немного переживали - странные чартеры часто задерживают, самолеты все из другого века, хамоватые и толстые стюардессы. Однако, вылет туда / прилет обратно были минута в минуту, вся команда самолета была молодой и бодрой, еды на выбор было 3-4 варианта, а самолет был вполне таки ничего (учитывая, что туда он был полупустой). Так что можете не переживать за перелет этой авиакомпанией, если вдруг она вам попадется.


Первое "ВАУ" вырвалось у меня по пути в наш городок - виды просто волшебные! Горы, реки, озера, крутые повороты, на которых кажется "ну вот сейчас мы улетим чаечкой вниз". Как только мы вышли из автобуса подбежал парень, схватил чемоданы и потащил вверх по улице в наши апартаменты. Встретил нас сам хозяин, который ни паспорт, ни ваучер не попросил, а просто вручил нам ключ от номера и пожелал отличного отдыха. Выбирая жилье, мы сразу решили, что будем брать апартаменты без питания, чтобы поедать местные вкусности тоннами. Наш номер оказался даже лучше, чем на картинках: два балкона с видом на горы, холодильник, плита, комплект посуды, бесплатный wifi и кабельное. 


День первый: Бечичи

Так как Villa Bel Mare обрадовала нас близостью к чудесному магазину, в котором при покупке любого мяса его бесплатно жарят на гриле (вы же понимаете, на сколько это божественно?), проблема питания отпала сама собой. Завтракали мы всегда в номере, обедали в городе, а ужинали или волшебными стейками/колбасками/индейкой из магазина, ну или в ресторанчиках на побережье. Фаст-фуд  в Черногории просто невообразимо вкусен! Бургеры - 2 евро, шаверма - 3 евро, пицца по 1.5 евро. Лепешки, булочки и тесто для пицц - ручной работы, порции космические. В общем, рай для любителей вредятинки.



Для начала советую изучить окрестности. Отдыхали мы в городке Бечичи и к концу отдыха было предельно понятно, что лучше на побережье города нет. Хотя бы потому, что из него можно пешком дойти до других городов за 10-15 минут. Пляжи в Бечичи на любой вкус: песок, песок + галька и просто галька, а море чистейшее, ни одной медузы или подобных радостей природы, от которых шарахаешься пол отпуска. Так что мы сразу побежали купаться, что и вам советую сделать.



По пути на пляж и с пляжа мы пили сидр,заглядывая в разные кафешки и ресторанчики, которых тут нереальное множество. На пляжах 2 лежака и зонт = 10 евро. Но мы люди не привередливые, так что валялись на теплой галечке и полотенчиках на городских пляжах.



День второй: старый город

В Будве однозначно стоит посетить район старого города. Он как маленькая Европейская крепость - узенькие улочки, аутентичные магазинчики, крошечные бары, церковь, площадь, потрясающие виды - все по вышке :) По пути - порт с нереальными рыбацкими лодочками. Хоть целый альбом печатай с фото! Все можно снять в аренду и порыбачить.









День третий: окрестности

Не прогуляться в соседние города было бы просто преступлением. Пешком из Бечичи можно дойти до Рафайловичи (тут отличные песчаные пляжи), Пржно, Милочер и Св. Стефан. В Петровац пешком далековато топать, но из Будвы ходят автобусы, которые с ветерком вас довезут по всему вышеуказанному маршруту. Обратно мы кстати ехали уже на нем, сил топать ножками не хватило :) Вся дорога с остановками на купания, высыхание, фотографирование и поедание еды заняла часа 4. Бухты, скалы (на которые мои мужики залезали с криками "сфоткааай как я такой на скалеее"), лодочки, безумное оформление прибрежных ресторанов, горные козы. Картинками даже не передать цвет воды или ощущение высоты обрыва.







День четвертый: Гавайи

В Черногории за 3 евро можно попасть на Гавайи. Представляете? На комфортабельной двухпалубной яхте вас довезут до райского острова посреди Адриатики. За сходство живописных видов (ради интереса я даже погуглила картинки) местные и называют так остров. Яхты ходят туда - обратно каждые пол часа из Будвы и каждый час из Св. Стефана. На острове мало людей, есть один бар с вкусным сексом на пляже, церквушка, ну и очень ветрено.







Следующие наши дни были самыми насыщенными, так что о них в следующем посте, когда Макс доделает все фото и если звезды сойдутся может быть и видео склеит!

Подведем промежуточный итог:

- в Черногории оказалось безумно красиво! Любителям сочетания горы + море нужно съездить обязательно.
- чтобы сюда приехать не нужно тратить лишние 3000 на финский шенген.
- смело берите отель/апартаменты без питания! питаться тут очень дешево, много и вкусно
- вы можете взять тур, если летите дней на 10 а можете и перелет + проживание, если хотите задержаться тут на две недели и больше. Трансфер из аэропорта до побережья стоит примерно 40 - 60 евро (если не договориться, конечно же). Тур нам обошелся в 15 000 на человека.
- советую ехать именно в Бечичи. Из других городов в ту же Будву - далеко идти, а вечером (кроме как в Будве гулять) делать нечего. Там все бары, клубы, сувенирные лавки - вся движня.
- обязательно плывите на Гавайи! За 3 евро вы не только насладитесь чудесными видами, но и на кораблике покатаетесь :)
- ешьте фастфуд в Будве! Причем пробуйте в разных лавочках - везде разные соусы, количество специй, где-то можно сделать острее, где - то самим лить кетчуп. Цена везде одинаковая. В прибрежных городках мы не нашли ни шаверм, ни гамбургеров (еще один плюсик при выборе курорта для отдыха)
- прыгайте с пирса - по дороге из Бечичи в Будву есть пирс, с которого офигительно прыгать дельфинчиком!
- ну и конечно же посетите порт и старый город в Будве. Заходите в магазинчики, покупайте сиреневые мешочки с лавандой и монастырскую водку с грушей или айвой.

You Might Also Like

7 comments

  1. как красиво то! я кажется из тех, кто думал что там полный совок и Анапа, а теперь очень хочется разубедиться в это своими глазами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что вас вдохновила на поездку, не пожалеете :)

      Удалить
  2. Невообразимого цвета вода в море да и небо и все такое яркое и сочное.очень круто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое главное оно такого цвета и без всяких фильтров :)

      Удалить
  3. Как красиво! Я очень люблю и море, и горы, так что мне туда точно надо ^_^. А еще я захотела есть =D

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивые пейзажи... Море и горы - то, что я люблю больше всего!) Давно планировала побывать в Черногории... После вашего поста захотелось еще больше! Фотографии прекрасны!)

    ОтветитьУдалить

Subscribe